Головной офис

г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 80, офис 4, 4 этаж

Телефон

+7 800 201 82 11

Электронная почта

Вопросы и ответы

Стоит ли прибегать к процедуре банкротства физлицам?

Процедура несостоятельности имеет ряд минусов, которые часто отпугивают физлиц. Подавая иск о признании банкротства, гражданин должен быть готов, что в период процесса:

  • все средства и доходы будущего банкрота поступают в распоряжение финансового управляющего;
  • имущество будет продано с торгов для погашения долговых обязательств;
  • нельзя открывать банковские счета и депозиты;
  • может налагаться запрет на выезд за рубеж.

После завершения процедуры банкрот также подвергается ряду ограничений. Первые 3 года нельзя занимать руководящие посты. И 5 лет банкрот не имеет права становится учредителем компаний.

Все перечисленные минусы с лихвой покрываются преимуществами признания гражданина несостоятельности. С должника одномоментно снимается бремя ответственности по всем задолженностям. Получаемые доходы могут тратиться на улучшение своего благосостояния, а не на расчет с кредиторами.

Признание физлица банкротом – это возможность начать новую финансовую жизнь, с учетом ранее совершенных ошибок.

Какие права теряет банкрот и как долго без них остается?

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ устанавливает ряд ограничений для лиц, признанных банкротами:

  1. Первые 5 лет банкрот обязан уведомлять финансовые учреждения о факте банкротстве при оформлении кредита. Это не запрет на получение денежных средств в долг. Банк сам принимает решение выдавать такому заявителю кредит или отказать. Многие учреждения охотно сотрудничают с банкротами и сужают им деньги.
  2. В течение пяти лет повторно подать иск о несостоятельности от имени бывшего банкрота нельзя. Кредиторы имеют право инициировать процесс даже в этот период, но списания долгов не произойдет. Новые задолженности придется погашать в принудительном порядке.
  3. Пять лет нельзя занимать руководящие должности в страховых и микрофинансовых компаниях, негосударственных организациях пенсионного фонда, компаниях инвестиционного и паевого инвестиционного фонда.
  4. Три года запрещено занимать руководящие должности в сфере управления юридическими лицами. Банкрот не может в этот период быть зарегистрирован как учредитель, генеральный директор или акционер компании. Но занимать другие должности не запрещено. Несостоятельный гражданин также может регистрировать и открывать ИП.

Действующие ограничения позволяют вести полноценную жизнь даже в первые годы после признания несостоятельности.

Могут ли объявить банкротом, а долги не списать?

Процедура несостоятельности не способна избавить банкрота от всех долговых обязательств. Суд не спишет следующие долги:

  1. Алименты на детей или другие компенсации, назначенные для их содержания и лечения.
  2. Суммы, присужденные судом за причинение вреда здоровью другому человеку или возмещение морального ущерба.
  3. Невыплаченная заработная плата работникам, нанятым индивидуальным предпринимателем.
  4. Коммунальные платежи.

В период проведения процедуры банкротства выплаты по указанным долговым обязательствам приостанавливаются и возобновляются вновь после окончания процесса.

Можно ли инициировать банкротство если долги многократно превышают стоимость имеющихся активов?

Законодательство не устанавливает верхних ограничений по сумме долговых обязательств. Физическое или юридическое лицо может обратиться в суд с просьбой о признание его несостоятельными при любом размере задолженности. При подаче заявления стоит учитывать ряд обязательных минимальных требований, без которых иск не будет принят на рассмотрение:

  1. Общий размер долговых обязательств превышает сумму в 300 000 рублей.
  2. Должник не вносил ежемесячные выплаты более трех месяцев.
  3. Уровень дохода физического или юридического лица не позволяет рассчитаться по образовавшимся задолженностям.

Суд имеет право отменить сделки по отчуждению имущества, которые были проведены в течение трех последних лет. Возвращенные активы продаются с торгов в счет погашения имеющихся долгов.

Кто может стать инициатором процедуры банкротства?

Подать исковое заявление в суд о признании должника банкротом может любая из заинтересованных сторон. Чаще всего инициатором становится либо сам должник, либо один из его кредиторов. Обратиться с иском может также ФНС, при скопившейся задолженности по сборам и налогам свыше 300 тысяч рублей и отсутствии выплат более 3-х месяцев подряд.

Для будущего банкрота огромное значение имеет тот факт кто именно инициировал процесс. Истец имеет право выбирать арбитражного управляющего и преследовать прежде всего свою выгоду. По этой причине должнику рекомендуется не пускать ситуацию на самотек, а самому подавать заявление на признание себя несостоятельным. Такая позиция позволит учитывать собственные интересы и минимизировать будущие потери.

Сколько стоит банкротство для физлиц? 

Процедура банкротства требует времени, а главное денежных вливаний. Несмотря на то, что несостоятельное лицо не имеет средств для погашения кредитов, потребуется вложить определенную сумму для того, чтобы полностью обнулить долговые обязательства.

Стоимость процедуры зависит от целого ряда факторов:

  • есть ли имущество у должника;
  • наличие совладельцев у реализуемого имущества;
  • будут ли оспариваться сделки за последние три года;
  • выступают ли кредиторы против назначенного управляющего и должника и многое другое.

Несмотря на то, что государство снизило размер госпошлины на подачу иска о несостоятельности в суд с 6000 руб до 300 руб, общий размер расходов от этого снизился ненамного. Самые крупные расходы идут на оплату деятельности арбитражного управляющего – 25 000 рублей, а при реализации имущества +7% от его стоимости. Будущему банкроту также придется оплатить публикации в СМИ и внесение сведений в Единый реестр о банкротстве.

В общем стоимость процедуры признания несостоятельности может достигать до 200 000 рублей. При обращении к нам клиент может рассчитывать на значительное снижение расходов за счет четко отлаженной схемы работы и ускорения судебного рассмотрения иска.

На каких основаниях суд может отказать в приеме заявления на признание физлица банкротом?

Арбитражный суд вправе отказать в признании должника банкротом, при наличии веских оснований. Исковое требование не принимается в производство, если:

  • долги меньше 300 000 рублей;
  • должник вносил обязательные платежи в последние три месяца;
  • у заявителя достаточный доход для самостоятельного погашения долговых обязательств.

Нередко возникают ситуации, когда должник не вносил ежемесячные взносы по кредиту, но при этом регулярно оплачивал коммунальные платежи, товары, взятые в рассрочку и иные дополнительные финансовые обязательства. На основании совершаемых выплат судья принимает решение о том, что заемщик имеет возможность оплачивать долги и отказывает в признании его банкротом.

Избежать отказа помогает консультация профессионального юриста, проведенная до подачи иска.

Стоит ли настаивать на реструктуризации долгов и в чем преимущества процедуры?

Реструктуризация долга – это процедура при которой общее тело долга уменьшается за счет:

  • списания пеней и штрафов, которые были наложены кредитором в последние три месяца;
  • уменьшения процентной ставки по оформленному кредиту до ставки установленной Центробанком РФ;
  • снижения размера ежемесячного платежа до 50% дохода должника.

Все эти меры существенно снижают размер долговой нагрузки. В судебном порядке пересматривается не только сумма, но и срок погашения задолженности. В результате нового расчета период выплаты кредита, как правило, увеличивается.

Реструктуризация имеет свои плюсы. Должник не теряет имущество и избавляется от лишней долговой нагрузки. Такой подход не избавляет от необходимости оплачивать скопившиеся задолженности, но и не влечет ограничений, следующих за банкротством.

Реструктуризировать долги выгодно в том случае, если должник попал в неприятную ситуация из-за неправильно рассчитанной кредитной нагрузки. При потере дохода из-за увольнения, получения инвалидности, длительной болезни или других форс-мажорных обстоятельств реструктуризация не поможет решить острый момент.

Что станет с единственным жильем при банкротстве?

В статье 446 ГПК РФ указан перечень имущества, против которого не может быть обращено взыскание для погашения долговых обязательств. В него входит недвижимость, которое принадлежит должнику на праве собственности и является его единственным жильем. Для суда не имеет значения, идет речь о комнате в коммуналке или огромном особняке. В обоих случаях имущество не изымается.

На ипотечное жилье данный закон не распространяется, потому что оно не является фактической собственностью должника. Поэтому квартира или дом, приобретенные в кредит, реализуются с торгов для погашения задолженности банку, даже если это единственное жилье семьи с детьми.

Как сохранить личное имущество и/или автомобиль при банкротстве ИП?

Процедура банкротства ИП идентична признанию несостоятельности физлиц. По закону должник может получить реструктуризацию долга и сохранить свое имущество или пройти процедуру банкротства в результате которой будут реализованы все ценные предметы. На продажу с торгов не выставляются лишь те вещи, которые перечислены в статье 446 ГПК РФ, а именно:

  • единственное жилье и земля под ним, если речь идет о частном доме;
  • предметы домашнего обихода и вещи индивидуального пользования;
  • имущество, которое нужно для выполнения профессиональных обязанностей (но по стоимости не выше 100 МРОТ);
  • транспортное средство передвижения, если должник является инвалидом и нуждается в машине для передвижения и другое.

Должник имеет право ходатайствовать о сохранении имущества, которое не вошло в указанный перечень. При наличии обоснованной позиции суд отменит конфискацию указанного предмета.

Сколько времени занимает процедура банкротства у физлиц?

Срок признания несостоятельности физлиц напрямую зависит от индивидуальных обстоятельств и количества проводимых процедур. При признании банкротства необходимо потратить:

  • 1-3 месяца на сбор всего комплекта документов;
  • до 7 дней на оформление заявления;
  • до 3 месяцев, чтобы начать судебную тяжбу;
  • на назначение арбитражного управляющего уходит еще около 90 дней;
  • первое собрание кредиторов назначается через 6 месяцев после подачи иска;
  • 6 месяцев дается на продажу имущества;
  • на окончательное признание несостоятельности отводится месяц.

В лучшем случае процесс занимает один год. При реструктуризации долговых обязательств срок может увеличиться до трех лет.

При обращении в нашу компанию должник существенно сократить сроки признания банкротства до 6-8 месяцев.