Головной офис

г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 80, офис 4, 4 этаж

Телефон

+7 800 201 82 11

Электронная почта

Новые законодательные нормы о расчете суммы взыскания с должника, на которую может налагаться арест или обращаться взыскание

1 июня 2020 года в силу вступят поправки к Федеральному закону №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2020 г. Внесенные коррективы позволят должнику сохранять суммы, выплачиваемые в виде социальных пособий.

На сегодняшний день при наличии судебного решения об аресте счетов или принудительном взыскании задолженности должник лишается всех видов доходов, в том числе и социальных пособий. Такой порядок нарушал права граждан и часто затрагивал интересы не только взрослого неплательщика, но и находящихся на его иждивении лиц.

С 1 июня 2020 года, при наложении ограничений на пользование счетами и/или принудительном удержанием средств, банки (обслуживающие счета) обязаны будут ограничивать размер взысканий.

В соответствии со ст.99 и ст.101 ФЗ №229 запрещено удерживать следующие пособия:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • единовременные выплаты;
  • компенсационные начисления;
  • социальные начисления.

Сведения о происхождении дохода и виде начисления банковские служащие обязаны будут брать в расчетных документах, которые подают работодатели или другие источники.

Минюст России также разъяснил, что при наличии нескольких счетов расчет производиться по каждому из них в отдельности. Если счет совместный, то есть принадлежит нескольким лицам одновременно, то расчет выполняется отдельно по каждому владельцу. Поправки предусматривают порядок расчета и перечень сумм, которые включаются в перечень удержаний или исключаются из него. Приведена также очередность учета удерживаемых сумм.

Новые законодательные нормы позволят разграничить доходы должника и те социальные пособия, которые не могут удерживаться даже при наличии судебного решения.