Головной офис

г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 80, офис 4, 4 этаж

Телефон

+7 800 201 82 11

Электронная почта

Банкротство юридических лиц

Юридические лица, которые не имеют возможности выполнять свои финансовые обязательства, могут прибегнуть к процедуре банкротства. Этот радикальный способ помогает выйти из сложившейся ситуации с достоинством, полностью обнулив долговые обязательства. Правильно проведенная процедура поможет сохранить личное имущество владельцев ООО и законно ответить на все претензии кредиторов, партнеров, контрагентов.

Что такое банкротство

Банкротство юридического лица инициируется в случае невозможности компании исполнять свои финансовые обязательства по внешним и внутренним долгам. Процедура может запущена по заявлению собственника ООО или настоянию кредиторов.

Процедура банкротства затрагивает интересы всех сторон, участвующих в ней. Официальное признание несостоятельности позволяет владельцу компании обнулить юридическую деятельность и закрыть все долги, независимо от их соотношения со стоимостью имущества ООО. Кредиторы получают частичное удовлетворение своих требований и полностью снимают все претензии с должника.

Законодательные нормы

Процесс признания юрлица банкротом регулируется гражданским и арбитражным законодательством. Главным документом, на основании которого компании признаются несостоятельными, является Федеральный закон №127-ФЗ изданный в 2002 году.

СПРАВКА. Юридическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда. Но предшествующая этому моменту процедура включает в себя целый ряд действий, которые приводят к ожидаемому результату.

Установленные законодательством рамки имеют нечеткие границы, поэтому для максимально благоприятного исхода собственник организации должен активно участвовать в процессе. Только грамотный управляющий может провести процедуру так, чтобы защитить интересы владельца.

Признаки несостоятельности юрлица

Инициировать процедуру банкротства юридического лица можно лишь при наличии совокупности обязательных признаков:

  1. Непогашенные долговые обязательства равны 300 000 рублей или превышают эту сумму. В общую задолженность включаются не только долги кредиторам, но и задолженность по зарплате работника, неуплаченные налоги и другие отчисления в бюджет.
  2. Обязательные выплаты просрочены на срок от трех месяцев и больше. Если по одному из кредиторов срок меньше, организация не может начать процесс банкротства.
  3. Работникам предприятия долгое время не выплачивалась заработная плата и иные материальные пособия.

Отсутствие хотя бы одного признака несостоятельности не позволит обанкротить предприятие.

 

Стадии процедуры

Признание несостоятельности начинается с подачи заявления от лица владельца ООО в Арбитражный суд. Если основания к банкротству подтверждаются, то в дальнейшем процедура может включать в себя такие стадии:

1

Сбор информации и наблюдение.

2

Финансовое оздоровление предприятия за счет внешнего управления.

3

Заключение мирового соглашения между сторонами.

4

Конкурсное производство.

ВНИМАНИЕ. Какие стадии будут присутствовать, а какие нет зависит от ситуации и целей собственника.

Преимущества проведения процедуры банкротства

Для юридического лица банкротство всегда выгоднее, чем закрытие юридического лица в стандартном порядке. В поддержку этого утверждения свидетельствуют следующие моменты:

Автоматическое аннулирование непогашенных долгов после признания компании несостоятельной

Процедура банкротства проводится под профессиональным руководством арбитражного управляющего, что исключает возможность незаконных действий и минимизирует риски

Объявление несостоятельности пресекает возможные попытки в будущем предъявить к компании финансовые претензии

Для получения всех указанных выгод и сохранения собственных интересов владелец должен обратиться за помощью высококвалифицированных специалистов. Компания «Феникс Консалт» обладает кадровыми ресурсами, которые имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Наши юристы обеспечат успешное закрытие предприятие и избавят обратившегося от множества неприятностей.

Упрощенное банкротство юридических лиц

Для юридических лиц законодательство предоставляет право ликвидации предприятия через упрощенную процедуру банкротства. К облегченному варианту признания несостоятельности могут прибегнуть далеко не все компании. Упрощенный процесс позволяет существенно сократить сроки рассмотрения обстоятельств и полной ликвидации ООО. Это выгодно и для должника, и для кредиторов.

Отличие упрощенной процедуры от стандартной

Упрощенная процедура банкротства в своей конечной цели идентична со стандартной – компания признается несостоятельной и ликвидируется как юридическое лицо. Но существует ряд отличительных особенностей, которые делают процесс крайне привлекательным для собственника предприятия. При инициировании упрощенного банкротства компания-должник экономит:

Время - сроки проведения процедуры сокращаются в 2-3 раза.

Деньги - за счет сокращения расходов на оплату работы назначенного управляющего и других сопутствующих расходов.

Процесс по упрощенной системе полностью исключает следующие этапы:

1

Наблюдение и оценка финансового состояния компании.

2

Внешнее управление.

3

Финансовое оздоровление.

Применение упрощенного процесса возможно только при соблюдении определенных правил.

Когда применяется

В случае, когда юрлицо более не может выполнять свои финансовые обязательства правильно будет прибегнуть к упрощенной процедуре признания несостоятельности.

ВАЖНО. Заявление о применении упрощенной процедуры следует подать не позднее 2-х месяцев с момента публикации заметки о ликвидации в специализированном издании.

Для собственника ООО крайне выгодно самостоятельно инициировать процесс банкротства. В этом случае он может:

  • выбрать арбитражного управляющего;
  • контролировать процесс реализации активов и расчетов с кредиторами;
  • получить квалифицированную юридическую защиту при взыскании долговых обязательств;
  • вести юридическую деятельность до момента признания банкротства;
  • выбирать способы реализации активов.

Заявить о проведении упрощенной системы несостоятельности можно при таких обстоятельствах:

  1. Компания не имеет достаточных для погашения долгов активов.
  2. Сумма задолженностей превосходит 300 тысяч рублей, и по отношению к объему проводимых компанией операций считается серьезной. Решение суда о взыскании долговых обязательств также считается достаточным основанием для применения упрощенного процесса.
  3. Неликвидный баланс (необязательно, но предпочтительно).
  4. На предприятии есть уполномоченный или целая группа представителей, которые посчитали возможным подачу такого заявления.

Только наличие всех пунктов позволяет прибегнуть к сокращенной схеме.

Этапы проведения

Процесс признания несостоятельности по упрощенной системе проходит так:

  1. Заявитель сообщает в арбитраж о наличии у юридического лица кредиторской задолженности, и невозможности погасить ее даже за счет имущества компании.
  2. Арбитражный суд выносит постановление о признание юрлица несостоятельным.
  3. Открывается конкурсное производство.
  4. Формируется ликвидационная комиссия.
  5. Решение о ликвидации предприятия публикуется в СМИ с указанием сроков и условий для направления требований должнику.
  6. Выявленным самостоятельно кредиторам направляется письменное уведомление о начале процесса.
  7. Через два месяца уполномоченное лицо составляет промежуточный баланс, в котором указываются все имеющиеся активы и выявленные долговые обязательства. При нехватке активов для погашения долгов заявление о применении упрощенной процедуры банкротства направляется в суд.
  8. Объявляется конкурсное производство, в результате которого все активы распродаются. Вырученные средства идут на погашение кредиторской задолженности.
  9. Суд выносит решение о ликвидации юрлица.

ВНИМАНИЕ. На проведение конкурсного производства отводится не более 6 месяцев.

Упрощенное банкротство с компанией «Феникс Консалт»

Вместе с компанией «Феникс Консалт» пройти процедуру банкротства можно не только быстро, но и максимально выгодно для ликвидатора.

Мы гарантируем:

  • соблюдение законности;
  • сокращение сроков ликвидации и расходов на ее проведение;
  • выгодную для ликвидатора реализацию активов.

С нами процедура несостоятельности пройдет быстро и без хлопот.